Бег и избыточный вес

Бег и избыточный вес

Начинающим бегунам с любой формой ожирения следует на занятиях соблюдать осторожность. При увеличении объема циркулирующей крови происходит декомпенсация сердечнососудистой системы. Поэтому люди с избыточным весом нуждаются в постоянном медицинском наблюдении, им нужно на этапе начальной подготовки не реже 1 раза в Неделю бывать в диспансере, особенно в первые три месяца самостоятельных тренировок. Почти всем новичкам, страдающим ожирением, рекомендуется бегать с наставниками, которые могли бы и визуально контролировать ЧСС и окраску кожи, то есть нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Индивидуально подбирается и длина дистанции. При этом обязательно чередовать быструю ходьбу, бег трусцой и медленную ходьбу, необходимую для компенсации одышки (3-5 мин).

Потеряв 4—5 кг веса в результате занятий, большинство занимающихся чувствуют прилив двигательной активности, легкость. В это время можно постепенно увеличить дистанцию быстрой ходьбы или бега трусцой. Особенно тщательно надо заполнять дневник самонаблюдения и самоконтроля.

Многих интересует вопрос потребления жидкости во . время занятий оздоровительным бегом. Мы попросили кандидата педагогических наук Ф. Суслова рассказать, какие рекомендации есть в спортивной науке по этому вопросу.

«Когда из организма в процессе какой-то физической работы выходит много воды, то это приводит к заметному повышению вязкости крови — кровоток ухудшается, затрудняется работа сердца. Кроме того, вместе с потом из организма выводятся не только шлаки, но и необходимые организму минеральные соли, что ведет порой в жаркую погоду к тепловому удару.

Тепловой удар можно предупредить, если вовремя распознать его признаки: кожа бледнеет и становится липкой, затем покрывается рельефной .краснотой и повышается температура тела. В таком случае следует тренировку прекратить, уйти в тень и выпить воды.

Как у спортсменов, так и у любителей длительного оздоровительного бега основными причинами ограничения работоспособности и утомляемости являются потеря воды • и солей, повышение температуры тела и расход гликогена.

Долгое время бытовало мнение, что бегуны на длинные дистанции должны соблюдать строгий питьевой режим. Наука и практика показывают ошибочность этого мнения. Ныне марафонцам рекомендуется за 15—20 мин до старта выпить 300—600 г жидкости. Это предохранит организм от обезвоживания на дистанции.

Видимо, вам приходилось видеть во время длительных пробегов, как бегуны пьют из бумажных стаканчиков воду или другую какую-либо жидкость прямо во время бега. Полезно принимать через каждые 15 мин по 100—150 г жидкости.

Сложно дать единый рецепт потребления жидкости в период тренировок. Количество и частота приема зависят от веса, выполняемой работы, ее интенсивности, индивидуальных особенностей человека. В обычном режиме, при ежедневных 20—30-минутных пробежках, эта норма может быть в пределах 2—3 л в сутки. Естественно, при более длительных тренировках она может увеличиться по мере потери жидкости и энергетических запасов организма.

Словом, не следует особо ограничивать себя в питье, но не стоит выпивать сразу много жидкости, если даже не утолена жажда. Лучше принимать за один раз по 100—150 г.

Как же контролировать потерю жидкости, чтобы избежать обезвоживания организма? Для этого встаньте на весы до тренировки и после неё. Если разница в весе будет превышать 800 г, значит, ваш организм обезвожен. Постарайтесь этого не допускать.
Лучше всего принимать на дистанции воду, богатую минеральными солями. Спортсмены обычно получают специальный раствор, содержащий микроэлементы калия, натрия, хлора и глюкозы. Для жидкости обычно используют небольшую фляжку в удобном футляре.