Первый в стране беговой клуб

Первый в стране

Если вы спросите любого ленинградца, как проехать на Удельную, в ответ обязательно услышите понимающее:
— К Лосю едете? В клуб бега? Знаем, знаем…

Действительно, Удельная стала синонимом слова «бег», как Кавголово и Одинцово — синонимами лыж, Медео — коньков и т. д. Удельная стала местом рождения первого в стране клуба любителей бега, а в 1983 г. клуб отметил свой юбилей — 15-летие со дня создания.

А началось все с простого увлечения бегом математика О. Лося и сплотившейся вокруг него группы энтузиастов. Мысль организовать клуб возникла естественно, так как практически группа была хорошо организована. Вопрос был только в том, какое направление принять: спортивное или оздоровительное? Большинство склонялось к первому, потому что все они были спортсменами и думали в основном о том, как продлить свой век в спорте.

Но вышло все иначе. Как-то Лося пригласил к себе председатель Ленинградского «Спартака» Б. Иванов и предложил ему при спартаковском стадионе в Удельной организовать клуб любителей бега для всех желающих, при этом обещал помочь всем, чем можно. И вот 6 февраля 1968 г. любители оздоровительного бега пришли на первое организационное собрание на стадион. Учредили «Клуб любителей бега» и председателем его избрали Олега Лося. Ядро клуба составляли единомышленники и товарищи Лося: Сергей Койков, профессор, Анатолий Котов, электрослесарь, Дмитрий Китайцев, ветеран войны.

Им пришлось трудно. Ведь они были первыми: им нужно было учиться вести пропагандистскую работу, вовлекая в клуб новых членов, нащупывать, как говорится, вслепую формы организации и методы тренировок. Поначалу основное внимание было сосредоточено на бывших спортсменах, оставивших спорт. Привлечь их к активным занятиям через оздоровительный бег — такую цель клуб считал главной. Однако вскоре поняли, что этим ограничили сами себя. И с 1971 г. наконец был взят правильный курс: в первую очередь при наборе групп клуб ориентировался на людей, ранее спортом на занимавшихся, желающих просто поддержать или поправить здоровье. Поэтому и название своему клубу дали «Бег для здоровья».

В клубе создали несколько оздоровительных групп из любителей бега среднего возраста, пожилых и молодых. Заниматься с ними начали ветераны клуба, которые в свое время были хорошими спортсменами-бегунами. Количество занимающихся возросло до 300 человек.

Узнав о делах клуба, люди из разных городов страны стали писать письма, просили поделиться опытом, обращались за консультацией по многим вопросам. Пришлось уделить внимание и «заочному» сектору. Около полутора сотен человек занимались бегом, получая задания по переписке. Они тоже считали себя иногородними членами «клуба Лося». Средний возраст членов клуба в то время был 38,5 года. Среди них большой процент людей с отклонениями в здоровье.

В последующие годы ленинградский КЛБ обогащался опытом, набирал силу. Выросло число занимающихся, группы четко делились по степени подготовленности; апробировалась, выкристаллизовывалась своя методика занятий. Клуб воспитывал свои кадры тренеров-общественников, появились первые разрядники, подготовленные в ходе занятий оздоровительным бегом. Сложился свой традиционный календарь соревнований.

Было разработано положение и принят устав, совершенствовались формы клубной работы: проводились тематические вечера, походы за город, появилась своя художественная самодеятельность. Интересная и увлекательная жизнь клуба привлекла молодежь: в Удельную все чаще и чаще стали заглядывать и те, кому не было еще двадцати.

В клубе насчитывается уже 1200. человек. Возможно ли «переварить» самодеятельному клубу, существующему на добровольных началах, такое количество занимающихся? Следует оговориться, регулярно посещают клуб и выполняют учебно-тренировочный план своей группы более шести сотен человек. Они находятся под медицинским контролем клуба, пользуются советами и рекомендациями тренеров, участвуют в клубных соревнованиях. Вторая половина членов клуба — заочники.