Всем ли можно бегать

Всем ли можно бегать?

Если целесообразность использования бега здоровыми людьми для улучшения физической подготовленности ни у кого не вызывает сомнений, то с применением его в качестве оздоровительного средства при различных заболеваниях дело обстоит значительно сложнее.

До сих пор не выработана определенная схема показаний и противопоказаний в зависимости от диагноза болезни. Но можно назвать некоторые заболевания, при которых бег, безусловно, противопоказан: это врожденные пороки сердца, митральный стеноз, недостаточность кровообращения, выраженные расстройства сердечного ритма, тромбофлебит нижних конечностей. Нельзя бегать в период любого острого заболевания (включая простуды) и обострения хронической болезни.

В каждом конкретном случае вопрос должен решаться строго индивидуально: ведь даже при одинаковом диагнозе степень проявления заболевания, характер течения имеют свои особенности. Например, из десяти больных гипертонической болезнью второй стадии одной половине бег может быть разрешен, а другой — категорически запрещен. Поэтому вопрос о допуске к занятиям должен решаться лечащим врачом совместно со специалистами из врачебно-физкультурного диспансера. Кроме того, обязательна запись ЭКГ сразу же после нагрузки.

В некоторых случаях бег может быть запрещен временно, и после прохождения соответствующего курса лечения можно будет приступить к занятиям. Тогда тренировку лучше начать с ходьбы, противопоказаний для занятий которой нет. При соблюдении определенных условий — достаточно длинная дистанция и оптимальная скорость, соответствующая ЧСС — ПО—120 уд/мин—ходьба также может быть весьма эффективной. Не исключено, что через некоторое время состояние здоровья больного настолько улучшится, что в дальнейшем можно будет приступать к беговым тренировкам. Не нужно только спешить. «Упорство и терпение!» — основной лозунг любителя оздоровительного бега.

Конечно, тем, кто еще не успел собрать полновесный «букет» болезней, бегом трусцой овладеть легче и быстрее. Поэтому приступайте к занятиям как можно раньше.