занимайтесь бегом

Занимайтесь бегом!

С каждым днем растет число клубов любителей оздоровительного бега и ходьбы. Они открываются повсюду: и рядом с вашим домом, при ЖЭКе, и при соседнем стадионе, и в вашем трудовом коллективе. Так что выбрать клуб, где можно приступить к регулярным занятиям бегом или ходьбой, не составляет труда. Было бы желание. А оно появляется у все большего числа людей разного возраста, чему способствовала активная пропаганда оздоровительного бега и ходьбы, развернутая нашими средствами массовой информации.

Мощный импульс движение любителей оздоровительного бега и ходьбы получило в январе 1983 г., когда Комитетом по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР в Москве была проведена I Всесоюзная конференция по оздоровительному бегу и ходьбе. Более 500 представителей клубов любителей бега, энтузиастов этого движения, ответственных спортивных работников, ученых, врачей, тренеров и специалистов обсудили самые разнообразные проблемы оздоровления советских людей посредством занятий бегом и ходьбой. Было прослушано более трех десятков докладов по самым различным вопросам организации КЛБ, методике занятий бегом, медицинского контроля.

Конференция в принятых по окончанию работы методических рекомендациях определила задачи по дальнейшему развитию в стране оздоровительного бега, клубного движения.
Главная роль в этом деле будет принадлежать спортивным комитетам, советам ДСО и ведомств, Федерациям легкой атлетики, которые при содействии исполкомов Советов народных депутатов, хозяйственных и административных органов предприятий и учреждений должны принять меры по дальнейшей организации клубов любителей бега в соответствии с планами, утвержденными спорткомитетами союзных республик, советами ДСО и ведомств.

Среди выдвинутых задач: создание в каждом городе и районе учебно-консультативных кабинетов по обслуживанию членов клубов любителей бега и самостоятельно занимающихся оздоровительным бегом и ходьбой; проведение краткосрочных начальных курсов подготовки к самостоятельным занятиям оздоровительным бегом и ходьбой; организация врачебно-педагогического контроля за занимающимися; обеспечение их необходимой методической литературой.Не нужно фантазировать — достаточно лишь внимательно послушать выступления участников конференции, поговорить с ними, чтобы зримо увидеть завтрашний день нашего движения любителей бега и ходьбы. Миллионы занимающихся людей всех возрастов и профессий; сотни тысяч самых различных клубов: городских и сельских, ведомственных и территориальных; освещенные беговые трассы, проложенные в парках и скверах, лесах и зонах отдыха; книжные полки в магазинах, укомплектованные литературой по бегу; специальные «беговые» библиотеки в клубных комнатах, кабинетах; организованная система медицинского контроля; ежемесячные массовые состязания — Дни бегуна, на старт которых выходит и стар, и млад.

Активно действующие общественные органы — местные советы КЛБ, решающие все вопросы возникновения, функционирования клубов, организующие ежемесячные массовые состязания для всех желающих на любых дистанциях от 100 метров до марафона.
Но самая главная примета завтрашнего дня — улыбки миллионов советских людей, получивших здоровье в результате занятий бегом и ходьбой, не знающих, что такое хворь, усталость, старость.

Все это скоро будет, обязательно будет, ибо оздоровительный бег занял подобающее ему место среди самых эффективнейших оздоравливающих средств. Оздоровительный бег стремительно завоевал весь мир. Сотни тысяч граждан Германии участвуют в движении «Бегай для здоровья», которым руководит специальный комитет. В Германии уже второе десятилетие принята система «пунктов беговых встреч» — своеобразных клубов бега по месту жительства. Здесь проводятся так называемые народные забеги и массовые старты для всех желающих. Это увлечение дало толчок к возникновению в ФРГ более массового спортивного движения «Тримм», в программу которого наряду с бегом вошли различные спортивные игры, гимнастические упражнения, плавание, велоспорт.

Беговая волна захлестнула и Американский континент. Если в начале 70-х годов любителей бега трусцой было 10 млн., то в начале 80-х годов число американцев, отдавших свои сердца «джоггингу», выросло до 35 млн. человек. Появились клубы бегунов. К примеру, нью-йоркский клуб в конце 1982 г. насчитывал уже более 20 тыс. членов. Проводятся марафонские забеги для всех желающих, такие, как Бостонский и Нью-йоркский марафоны, в которых участвуют по нескольку десятков тысяч человек.

В Австрии в массовых соревнованиях по бегу участвует каждый пятнадцатый австриец. В Японии в последнее время создано свыше 2 тыс. новых клубов бегунов. По данным социологического опроса, бег стал одним из самых популярных видов досуга. В Токио, когда проводится традиционный мартовский пробег, на улицах и площадях останавливается все движение. На дистанции 30 (для мужчин) и 10 км (для женщин) выходят соревноваться по нескольку десятков тысяч человек. Под девизом «Мы молоды и в 60!» проводится здесь и ежегодный спортивный праздник «День пожилого человека», когда кроме различных соревнований для лиц старше шестидесяти организуется специальный кросс на 10 км. На старт выходят тысячи «стариков».

В Лондоне каждую осень проводится забег «Нейшл фан ран», в котором участвуют около 20 тыс. англичан в возрасте от 10 до 70 лет.

В столице Франции ежегодно на старт праздника «Сутки бега» выходят люди разных профессий: курьеры и официанты, адвокаты и журналисты, рабочие и врачи… Отдельно стартуют новички и ветераны. «Мы хотим предоставить парижанам и гостям нашей столицы возможность открыть для себя прелесть легкой атлетики, прелесть бега», — говорят организаторы этих состязаний.

Тысячи участников привлекает знаменитый пробег в Сан-Паулу, в котором участвуют не только бразильцы, но и гости из многих стран. Интересно, что многие зрители затем сами становятся любителями бега и выходят на старт соревнований.
На всех континентах бегущий по улице человек в спортивном костюме и кроссовках стал сегодня приметой дня. И наверняка также уверенно будет он вписываться в пейзаж дня завтрашнего.