Еще в 2015 году Роспотребнадзор сообщал о том, что растительные масла крайне полезны для здоровья. В отличие от масел животного происхождения, повышающих уровень холестерина в крови, растительные масла — источник полиненасыщенных жирных кислот, которые организм не может синтезировать самостоятельно. Поэтому так важно, чтобы они поступали с пищей. В противном случае их недостаток может привести даже к проблемам с гормонами.
«Льняное масло — это настоящий суперфуд. Обладая широким спектром полезных свойств, оно заслуженно занимает одно из ведущих мест среди масел, применяемых в питании. В нем много полезных жирных кислот, витаминов, антиоксидантов и других элементов, которые необходимы для правильного функционирования человеческого организма», — рассказывает «Ленте.ру» нутрициолог, эксперт Музея здоровья Санкт-Петербурга Лана Наумова.
Антиоксиданты, содержащиеся в льняном масле, защищают организм от вредного воздействия свободных радикалов. «Свободные радикалы — это то, что образуется в организме от обычных метаболических процессов, а также из-за негативных факторов окружающей среды, например, курения или УФ-лучей. Чем больше свободных радикалов образуется в организме, тем больше вреда они наносят клеткам организма, потому что вызывают окислительный стресс. Из-за окислительного стресса повреждается сама клеточная структура и даже ДНК. А это в свою очередь приводит к различным болезням и преждевременному старению», — объясняет нутрициолог.
В льняном масле содержатся и витамины группы В , которые участвуют в различных биохимических реакциях. Например, витамин В6 помогает метаболизировать белки, углеводы и жиры. Кроме того, он и витамин В1 важны для хорошего настроения, потому что без него невозможно образование нейромедиаторов, которые регулируют работу нервной системы. А пантотеновая кислота, или витамин В5, необходима для слаженной и правильной работы гормональной системы и образования ферментов.
Польза и вред льняного масла.

Categories: